问题库

农民有房但临街另有宅基地可申请建房吗?注意什么?

崔杨茶馆
2021/6/11 0:47:48
农民有房但临街另有宅基地可申请建房吗?注意什么?
最佳答案:

大家都知道,现在农村城镇化发展非常之快,为了能够在农村老家盖一座房子,越来越多的农民朋友开始进城大公国,但是近几年来,国家开始重视农村的土地资源,对承包地和宅基地都进行了确权处理,也就是说现在农村想要自建房越来越难了。

也就是随着农村人口增多,农村的宅基地要按照一户一宅的原则处理宅基地,因人按需、有偿退出,让农村土地得到合理的利用,盘活农村的土地,虽然说农村宅基地申请比较严格了,但是现在农民建房有望了,只要满足这5个条件就可以申请宅基地了,但是一个都不能少。

第一个条件就是村里的有空闲宅基地,随着农村建房需求的增加,很多的农村地区都没有多余的宅基地了,很多的农民朋友申请了很多年都没有申请下来,而且在宅基地没有空缺的时候,是不允许更改耕地用途建房的,所以大家申请之前一定要了解清楚情况。

第二个条件就是申请宅基地的人一定是村集体成员,毕竟农村的土地是村集体资源,只允许在村集体流转,也就是农村户口,同时也会在农村长期生活,不然宅基地的申请会很困难,当然,在农村有宅基地,在城里也买房的人,只要是该村集体的成员就不用退出。

第三个条件就是申请人必须是集体成员满足“一户一宅”要求,而且宅基地面积不得超过当地规定标准。如果家里已经有宅基地了,再申请宅基地肯定是不会被批准的,而且可以在原来的宅基地上进行建房,前提是要先拆除原有的房子。

第四个条件就是申请人与四邻没有矛盾纠纷,在宅基地审批之前,还是要遵循周边邻里的意见,要没有争议和纠纷 ,不要等到房子建好了出现一堆的矛盾来解决,严重影响到此前村集体成员的利益。

第五个条件就是必须符合村庄的规划,以前盖房子就是有钱就可以了,但是现在不一样了,现在农村一改“脏乱差”的 形象,成为了美丽新农村,国家也加大了对农村房屋的审批规划,,宅基地的申请一定要在全村公示,并且要进行实地核查,不符合条件的是不能够审批的。

四郎部落

2021/6/17 15:38:13

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 槑烎夶

    2021/6/16 2:09:21

    你好,答案是肯定的,可行,不只是外出旅行,放在其它场合也是可行的,比如吃饭,k歌,共同参加各种活动,也许有人会说是事都AA会不会显得太计较,不会,AA是事前的约定,而不是事后揣摩心思的付出,前者公开透明,利益平等,对于脸皮厚的人不会占到便宜,对于脸皮薄的人也不会吃亏,也有利于朋友关系的和平共处和友谊长存。自驾出行要注意的事做好账目记录,需要付账的时候要让对方看到,记账一方在价格问题上最好主动询问对方,意见统一再行事,不要擅自作主,这就失去了AA的意义了。




相关问题