问题库

小宝宝经常流鼻血,而且很频繁,怎么回事?

律师宋昕
2021/6/11 2:08:08
小宝宝经常流鼻血,而且很频繁,怎么回事?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 日航通鉴

    2021/6/18 4:49:39

    我是小影大夫。孩子经常流鼻血,有很多种原因可以引起流鼻血,比如鼻腔、鼻窦、鼻咽部、全身系统凝血功能异常以及血液系统性疾病等。对于小孩偶尔流鼻血,一般都是鼻腔黏膜损伤引起的短暂性出血,不用或许担心。如果是流鼻血外,还合并全身多发淤血瘀斑,那就要警惕血液系统疾病,要到正规医院去查一查。

    小孩为什么容易流鼻血

    小孩容易流鼻血,大多数是鼻腔原因引起的。鼻腔内有个区域叫利特区,小血管非常丰富,小孩子很容易扣鼻子,鼻黏膜损伤,就会出血。部分小孩有可能往鼻子里塞东西,鼻腔异物残留,压迫鼻黏膜出血,还会出现流脓恶臭,家长应该注意观察,如果出现这些情况,应及时带孩子就诊,取出鼻腔异物。

    小孩流鼻血还跟季节和饮食有关,秋冬季天气干燥,鼻腔干燥,鼻黏膜也容易出血,可以用温开水湿润下鼻腔,减少出血可能。小孩吃了上火的东西,也会出现流鼻血的情况,广东人特别容易上火哈。

    小孩流鼻血,对于家长,除了观察鼻腔情况,还要观察全身其他地方还有没有出现出血、瘀斑淤点等情况,一般发生在四肢躯干等部位。如果有,那么要尽快到正规医院就诊,查下血常规和凝血功能。

    我有两个同学,其中有一个是闺蜜,小时候有流鼻血,但是都没有引起注意。上大学的时候,因为流鼻血,四肢出现了很多出血点,就医院检查,血小板只有20。血小板20是什么概念?就是动一下就有可能内脏出血死亡。马上下病危,卧床休息,一查就是系统性红斑狼疮SLE。目前长期吃药,控制得很好,还生了个胖小子哈。

    当然还有看了美女后出现流鼻血的哈。

    小孩流鼻血了怎么办?

    小孩少量流鼻血不用过于紧张。可以试着黏住鼻子前上部分压迫利特区5-10分钟,血即可止住。流鼻血应该把头前倾,勿后仰,防止血液留到咽喉部导致窒息。也可用凉水的湿毛巾敷下额头,使血管收缩,达到止血的目的。

    我是小影大夫,想了解更多医学知识,请关注我。

相关问题