问题库

职场饭局一定要参加吗?

华夏心理
2021/6/11 15:26:57
我是即将毕业的大学生,个人不擅长交际,请各位老师帮忙提提意见吧,感谢了!🙏

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 风声速耳

    2021/6/18 6:36:11

    要是我,不会借!因为我遇到过一模一样的情况。

    今年夏天,在外地工作的一个初中同学来哈尔滨玩,联系了我,我们晚上聚餐,在座的还有他两个哈尔滨的朋友。其中一个朋友他介绍说是开公司的老板,做俄罗斯边贸的,说很有钱。

    这个老板热情,见人三分熟,很健谈,酒过三巡,说起他做生意的事,说现在他在做一笔大生意,周转资金需要钱,手头有点紧,问我能不能借他两三万,说只用一个月,给我二分利。

    我有点尴尬,都说君子之交淡如水,谈钱就见外了,况且我们又不熟,怎么一见面就像我借钱呢?我没有直接答应他,就说我手头闲钱不多,而且妻子管账,回家跟妻子商量一下。他听了,有点不高兴,说:老弟,你是不是信不过我啊?我有两家边贸公司,每年生意几千万,这点小钱不会不还的!

    我有点脸红,遇到这样咄咄逼人的人,我还缺乏应对经验,幸好我同学在旁边给我圆场,说我是妻管严,这事算是过去了。

    后来我同学跟我说,我不借他钱就对了,这个人到处借钱,欠了很多人钱不还。我听了感觉不可理喻,他不是很有钱吗?怎么还借别人钱不还呢?

    所以,千万别天真的以为有钱的人不会向你借钱,更别以为他们借钱后还钱会很守信。其实,越有钱的人,越贪心。

    2万块钱虽然不算多,但也不算少,这年头,管你借钱时候你是爷爷,钱借出去后就成了孙子,大概率要做好对方不还钱的准备。既然这样,我为什么要借给他呢?毕竟不是亲朋好友,只是饭局上认识的,我又没什么可求他的。这种酒肉朋友是最靠不住的,钱借出去,估计90%会有来无回。

    你可以分析一下他的动机,为什么管你借钱呢?不在乎三种情况:

    1、考验你,看你这个朋友可不可交。这种可能性不大。

    2、真缺钱。但是现在有那么多筹钱方式,比如花呗等等,还轮得到他向你借钱吗?如果这样,说明这个人资产状况堪忧,各种筹钱方法都用尽了。那么,逾期不还你钱的可能性很大!

    3、居心不良,故意坑你的钱。

    这么一分析,问题迎刃而解。所以,换了我,我是不会借的,会委婉的推辞。

相关问题