问题库

苏联是不是有能力在太平洋战场超越日本击败美国?

高明好事者
2021/6/9 11:06:57
苏联是不是有能力在太平洋战场超越日本击败美国?
最佳答案:

二战时,美国和日本在太平洋上过招打的很精彩,而苏联则在陆地上和德军死磕,打的也相当精彩,苏联不是不想打海战,而是没有哪个条件打海战!

二战时的海战航空母舰是主角,当时苏联连军舰都没有几艘,比美日动辄上百艘的军舰差的太远了,根本无法去打!当时的日本航母数量比美国还多出一些呢,所以敢偷袭珍珠港!当然后来美国就超过了日本啦,毕竟美国是世界第一工业大国,造航母就像造面包似的,数量是日本的几倍,日本越打越小,美国越打越多,最后小日本输了!苏联有计划造航母的,只是德国入侵苏联,苏联没有精力和时间去造,都把资源去死磕德军了,航母计划就停止了!

二战胜利后,苏联和美国进入冷战,苏联有时间发展自己的海军!只是当时的苏联战略思想还是陆权思想,认为苏联应该发展钢铁洪流把欧洲给推平了多好,海军只是辅助陆军的,没必要发展什么航母!到了克鲁晓夫上台后,戈尔什科夫元帅一直强调苏联要发展航母,可是赫鲁晓夫认为航母就是“海上的浮动棺材”,很容易被人干掉,核潜艇和导弹才是苏联最重要的杀手锏!后来古巴导弹危机**,苏联就是吃了没有航母的亏,美国一票的航母死死的围堵住苏联的海军,不让你的船靠近古巴,苏联开始重视航母建造了!只是时间还是有点晚,苏联是一步步建造,由小到大,有三个阶段,第一个阶段就是直升机巡洋舰,第二个阶段就是大型常规动力的航母,比如辽宁舰就是当时苏联“瓦良格”号,第三阶段就是和美国一样的大型核动力航母。只是苏联完成了前两个阶段,核动力航母只造了一半,苏联就解体了,现在的俄罗斯只有一艘航母,还是苏联的遗产呢!

现在的俄罗斯海军方面确实比美国差的挺远的,特别是航母数量方面,美国11艘核动力航母,俄罗斯才一艘航母,还是常规动力,还是超龄服役的,很老了,就要退役了,怎么和美国打呢!当然俄罗斯还是有杀手锏的,就是俄罗斯的核潜艇数量和质量都能和美国潜艇比肩,这个就很牛了,核潜艇对航母就是个巨大的威胁,航母只要挨上几枚重型鱼雷就完蛋了,俄罗斯是以非常规的手段去遏制美国比自己强的航母战斗群,当然打起来,俄罗斯还是吃亏一些的,美国毕竟实力全面比俄罗斯强,现在打仗不是单个武器的事,而是整个系统的事!俄罗斯没钱造航母,只能发展核潜艇了,这也是无奈的选择!将来美国的海上的对手是中国,因为中国有钱有技术造航母,美国就怕这个了!

篮球谈江南叔

2021/6/23 3:37:20

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 闾奇鄂念桃

    2021/6/16 11:38:14

    日本北上打苏联?不说远东的百万苏军日本打不过,就是没苏军,就日本那悲催的后勤,北上的话也就是冻死在西伯利亚大荒原上的命。

    远东的兵力对比上,苏军一直占优:

    因为在莫斯科战役期间,苏联从远东抽调了一些部队增援莫斯科,所以很多人觉得如果日本北上攻击苏联,牵制住远东苏军,那么德国就有胜利的机会。然而实际上苏军在从远东抽调部队的同时,也重新组建了大量的新部队填补空白,远东的兵力不降反增。

    苏德战争**时,远东共有苏军70万,到1941年12月1日,远东苏军数量增加到了134万,而到了1942年7月1日,远东苏军更是增长到了144万。相比之下,日本关东军的兵力并不占优势,即使发起进攻,苏军也足以应对,不会停止向莫斯科抽调部队。

    日本悲催的后勤能力,也难以发起大规模的攻击:

    虽然理论上日本如果不南下,而是选择攻击苏联,可以抽调更多的部队加强关东军。但是日本有限的后勤能力制约了它的兵力投入。在诺门坎战役期间,日本关东军调动了所有的机动车队,结果却没法保证一个师团的后勤供应,日军不得不步行赶往前线。

    而在英帕尔会战期间,日本不到10万人,南方军就已经没有办法维持后勤。日军士兵的口粮到最后都无法得到保证,大批士兵饿死在路上。英帕尔会战是在热带,日军尚且如此狼狈,在寒冷的西伯利亚大大荒原上,日军要是后勤跟不上,就只能冻死。

    所以日本即使不顾自己的战略需要,冒险北上,充其量不过能发动10几万人规模的攻势,面对对面的百万苏军,基本是肉包子打狗,更不可能改变苏德战争结局。

  • 盡管叫硪疯子

    2021/6/24 7:17:56

    相信日本人不会忘记美国人的两棵原子弹的,但现在想要报复美国、目前日本还没这个能力,现在更谈不上报复美国最佳时期,

相关问题