问题库

葵花生长期多少天?如何种植才好呢?

陌上郎中
2021/6/9 16:02:11
葵花生长期多少天?如何种植才好呢?
最佳答案:

向日葵的生长周期

1、幼苗期:向日葵从出苗到现蕾称为幼苗期,一般需求35~50天,夏播28~35天。此时期是叶片、花原基形成和小花分化阶段。向日葵幼苗期是向日葵抗旱才能最强的阶段,地上部成长缓慢,地下部根系成长较快,很快形成强壮根系。

2、现蕾期:向日葵从现蕾到开花一般约需20天左右,为营养成长和生殖成长并进时期,也是一生中最旺盛的阶段。这个时期需肥、水最多,约占总需肥水量的40~50%,如果不能及时满意对水肥的需求将会严重影响产量。

3、开花期:向日葵一个花盘从舌状花敞开至管状花敞开完毕一般需求6~9天,从第二天至第五天是盛花期,多在早晨4~6点敞开,次日上午授粉,未授粉的枝头可坚持7~10天,但自花授粉结实率仅为3%左右,异花授粉结实率高。

4、成熟期:向日葵成熟期是指从开花到成熟这个阶段,春播25~55天,夏播25~40天,不同种类有差异。开花授粉盾15天左右是子粒形成阶段。向日葵成熟期需天气晴朗,昼液温差较大和适合的土壤水分。

如何种植向日葵种子

种植葵花籽是一项快速而简单的任务。通过花时间选择合适的位置并准备土壤,您可以为这些植物提供最强大的开端。

 1. 选择阳光灿烂的地方

向日葵喜欢阳光,为这些快速增长的一年生植物寻找充足阳光的地方。想想你将在你的向日葵周围或附近种植什么。大多数向日葵长得很高,可能会在其他植物上投下阴影。70至100天的短生长季节允许在大多数园艺区域种植。

 2. 准备土壤

排水良好的土壤是必不可少的,如果你的土壤很重,最多混合10厘米的堆肥。在种植之前用完全肥料向土壤中添加营养。将堆肥和肥料混合到花园床的顶部15厘米处。pH值在6.0到7.5之间的微酸性土壤是理想的选择。

3. 时间恰到好处

选择何时种植葵花籽需要一些等待。在春末种植向日葵,一旦地面温暖宜人。当土壤达到22到30度时,大多数向日葵都会发芽。种植向日葵的最佳时间就在土壤达到这个温度之前。寻找22到30度之间的地温。对于大多数地区,这将是最后一次霜冻后大约三周。在室内种植向日葵可以让您在生长季节领先一步。在你最后一次春季霜冻的时候,将种子塞进泥炭罐中。一旦土壤温度合适,它们应该是适合移植的尺寸。

4. 种植种子

不同的向日葵需要不同的种植深度和间距。如何从种子种植向日葵和种植葵花籽的深度取决于您的特定向日葵品种。一般来说,植物向日葵种子至少1厘米深。太空种子相距15厘米。如果按行种植,每行之间需要5到8厘米。植株应在几周内稀释至适当的间距。如果土壤温度恰到好处,向日葵幼苗会在10到14天内萌芽。

种植向日葵种子需要空间。要在室内开始向日葵,每7至10厘米泥炭容器种植三粒种子。无土栽培介质将为您提供最佳排水。室内发芽通常在6到10天内发生。每隔几周播种一次,你可以在夏天享受连续的花朵。连续种植,你会有美丽的向日葵盛开,直到第一次霜冻。

5. 给予充足的水分

由于葵花籽含有大量的天然油,它们需要大量的水才能发芽。种植后,彻底浇水。保持土壤湿润,频繁,轻微浇水,直到发芽。如果从室内开始,请用透明塑料包装盖住容器,以保持水分。种子发芽后立即取出塑料。

6. 苗木变细

一旦向日葵幼苗具有它们的第一组真叶,将幼苗稀释到推荐的行间距为您的品种。每个植物之间的小向日葵可能只需要15厘米,而大型品种可能需要7厘米。花园美学可以使用更紧密的间距,但拥挤的植物会产生较小的花朵。室内向日葵幼苗应减少到每杯一苗。只需选择最强的向日葵并掐回其他向日葵。

向日葵的种植条件

  1、温度:向日葵是喜温又耐寒的作物,对温度的适应性较强,种子耐低温能力很强,当地温稳定种子在2℃以上就开始萌动,4~5℃时能发芽生根,地温达8~10℃时就能满足种子发芽出苗的需要。向日葵在整个生育过程中,只要温度不低于10℃就能正常生长。

  2、水分:向日葵是耗水较多的作物,植株高大,叶多而密,吸水量是玉米的1.74倍,但因其生长发育多与当地雨热同步,水分供求矛盾不突出,不同生育阶段对水分的要求差异很大。从播种到现蕾需水不多,现蕾到开花是需水高峰,开花到成熟需水量也较多。

  3、光照:向日葵为短日照作物,对日照的反应并不十分敏感。喜欢充足的阳光,其幼苗、叶片和花盘都有很强的向光性。日照充足,幼苗健壮能防止徒长。生育中期日照充足,能促进茎叶生长旺盛,正常开花授粉,提高结实率。生育后期日照充足,子粒充实饱满。

  4、土壤:向日葵对土壤要求较低,在各类土壤上均能生长,从肥沃土壤到旱地、瘠薄、盐碱地均可种植。不仅具有较强的耐盐碱能力,而且还兼有吸盐性能。同时,向日葵根系发达,具有较强的抗旱性。而且,向日葵向日葵根和茎通气组织发达,非常能耐涝。

向日葵的种植技术

  1、选地整地:向日葵栽培应选择土地平整,肥力中等,灌排方便,土壤粘性相对较小的地块,不宜重茬。以种子方式繁衍后代,播种时以泥炭土为宜。播种前用新高脂膜拌种,能驱避地下害虫,****感染,提高种子发芽率。

  2、适时播种:向日葵的播种时间一般为3~4月,播种的适宜温度为18~25℃,通常播种后5~7天左右出芽。播期选择的基本原则是根据盐碱发生规律,适当早播或晚播,使幼苗避开盐碱为害。根据品种生育期进行春播或夏播。

  3、查田补苗:向日葵是双子叶作物,顶土出苗较费劲,再加上整地、播种质量不高或播后遇雨表土板结,或病、虫、鼠、雀等为害,都易造成缺苗断垄。为了保证一播全苗,必须在出苗期逐田逐行检查,成片成行缺苗要及时补种。

  4、间苗定苗:向日葵栽培要及早间苗,防止苗挤苗,影响培育壮苗,乃至以后的产量,至于盐碱地和虫害重的地块,定苗时间可适当推迟。同时,向日葵还要及早定苗,有利于培育壮苗,也有利于花盘发育,定苗应在2对真叶时进行。

  5、中耕除草:向日葵一般中耕2~3次起除草松土、破除板结、保蓄水分、减少蒸发、减轻盐碱为害等作用,第1次中耕在1~2对真叶时结合间苗定苗进行,第2次中耕在定苗后1周进行,第3次中耕在封垄前结合开沟、培土、施肥完成。

  6、开沟追肥:向日葵较喜肥,开沟追肥通常在第3次中耕时进行,以氮磷肥为主,每亩磷酸二铵5公斤、尿素10公斤,混合均匀后施入土壤。通过开沟培土能有效的保证次生根生长发育,防止倒伏,减少子叶节以下基部分枝。

  7、适时灌水:向日葵灌水采用沟灌方式,一般株高1.5米的品种,头水应在花蕾期进行,二水在初花期,三水在灌浆期。株高2米左右的品种,头水在开花前4~5天进行(旱情严重,灌水提前),二水在头水后6~7天,三水在灌浆期。

  8、授粉管理:向日葵自花授粉结实率低,异花授粉结实率高,栽培的时候要及时进行人工辅助授粉,用对花盘、粉扑子、棉线手套等方式进行传粉,或收集父本花粉用小刷子轻轻涂抹在母本的柱头上,授粉在盛花期进行3~4次。

其实向日葵非常容易种植,只要你掌握这几个步骤,便也能在自家院子里看见漂亮的向日葵了。

步骤一:

在种植向日葵之前,温度是非常重要的,所以我们需要提前查询一下户外的溫度。尽管种在室内也是能够发芽的,但是种在室外的土壤里会更加有利于它的生长发育。因为向日葵的根茎十分敏感,假如移裁不当很容易直接死亡,所以将向日葵种在17-32℃的溫度下是最好不过的了。

步骤二:

选好一块适合种植的地之后我们就可以去挑选向日葵种子了,向日葵的种子有很多的品种,而且种子的杂交属性也会不同,所以在挑选时一定要先查看包装介绍以及详细的说明,一些向日葵完全成长后可能只有三十几厘米,更高的则可以长到四米多高,这是相当高的了。所以要根据实际情况以及向日葵种子的说明来进行挑选。

步骤三:

当我们选好种子之后,需要先用湿巾纸把种子包起來,而且包起来后需要用水把纸巾再打湿一些,但是不能太湿了,否则种子很容易因为浸水而死亡。包好后我们就可以先把向日葵种子放在温暖的室内备用。

步骤四:

当我们的种子都准备好了后就可以开始种植向日葵了,我们需要找一块面对阳光的地,而且日照的时间最好是7-9个钟头。然后土壤需要肥沃一点的,这样才更好种植,先将土壤打湿,然后刨出一个坑,然后将種子种在2.5cm深的土中,相互间距15cm。种植好之后需要将土壤周围的碎石块给清理一下,然后浇水便可以等待向日葵的发芽生长了。

科技热闻速览

2021/6/11 4:57:10

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 爱物央央

    2021/6/17 2:00:36

    先说土壤:网上卖的通用型营养土即可,对土壤要求并不严格

    光照:只要不是盛夏中午的太阳,其余时间后和季节随便晒

    施肥:春天季节用通用型液体肥或者颗粒型的三元复合肥;现在这个季节很多地方的蓝雪花已经开始现蕾了,看到花苞开始每隔一周施一次1:1000浓度的磷酸二氢钾促花

    水分:比较喜欢水分,但是也要见干见湿,土表比较干燥再浇水

    修剪:春天的时候打几次顶可以让分枝变多,这样花头也会变多,夏天开花后要及时剪掉残花,这样会很快复花

    病虫害:比较少病害,偶尔会有虫子,手动扔掉就好,另外叶子背面有白色粉末是正常的,不必惊慌

    其他:除了盆栽也可以当成藤本植物一样养,把粗壮的枝条牵引和绑扎到栏杆和铁丝网上,这样就能拥有一面蓝雪花墙


  • 黑石点金

    2021/6/20 1:37:05

     这种方法广泛为湖南马蹄产区所采用,它的特点是:用种量大,苗龄短,苗期管理方便,苗床可利用各种空坪隙地,不需占用稻田。

      马蹄高密度育苗一般在移栽前20~25天进行,苗龄最多不超过30天,具体育苗时间依据前作收获迟早而定。前作是早稻的,一般安排在“小暑”前后育苗,前作是席草田或红花草子留种田的可提早育苗。

      在马蹄育苗之前,先要选好、整好苗床。马蹄苗床应选择水源充足、排灌方便的树荫下或瓜棚下,以利遮荫防晒,房前屋后的露天场地也可作苗床,但必须用草帘或树枝搭棚遮荫,用篱笆围牢,防止鸡、鸭、鹅和其他家禽、家畜糟踏。苗床要平整,底土不渗漏,床宽100~130厘米,长度可因地形和播种量而定,苗床四周筑一条10~15厘米高的小堤,床内不需泥土。

      在整好苗床后便可排种。应注意选用种形圆满,单个较大且均匀一致,无病虫危害,无人为机械创伤的健壮马蹄排种。选好的马蹄种可直接排于苗床,也可以先催芽后排种。

      马蹄催芽的具体方法是:将马蹄种置于清水中浸泡2~3夜,再装入箩筐,每天淋水3~5次,保持潮湿,待种芽萌发露白时排种。每亩大田用种量为65~70公斤,单个球茎大的需种量大,反之需种量少。排种从苗床一端开始,一个紧挨一个,但种球不互相重迭,种芽朝上,放平放稳即可。排完种球后,盖上一层细黄土或过筛的肥沃菜园土,厚度以淹没荠顶即可,如能盖一层拌了人粪尿的火土灰,更有利于培育壮苗。

      马蹄排种后苗床应经常灌水,保持其湿润,防止断水干旱。灌水要小心,不要将种球上的细土冲掉。在马蹄幼苗移栽前5~7天,逐渐揭开荫棚炼苗,使其适应高温强光环境。这种育苗法因苗龄较短,幼苗靠吸收种球内的养分得以生长,不需施用肥料。但整个育苗阶段要注意防止老鼠和麻雀危害。

      二、稀植育苗法

      此法又叫分株繁殖,其特点是:苗龄长,用种少,成本低,特别是引进数量不多的新品种时,采用此法育苗,可利用较小的种球培育出大量的种苗。

      荸荠高稀植育苗应选择泥脚深浅适中、土壤肥沃、排灌条件较好的水田,并于种苗定植秧田之前进行整地,结合整地施足底肥,以供幼苗生长之需。

      按照上述介绍的密植育苗方法,将种苗培育成40~60厘米高时,移入到预先平整好的秧田里进行繁殖,苗距150~180厘米见方,每穴种一株,注意不让种球脱落,使植株移栽到秧田乏后仍有种球供给养分。

      马蹄秧苗定植后3~5天返青,并陆续发生分蘖,形成新的植株,新植株的侧芽向四周抽出葡匐茎,葡匐茎伸长10~15厘米后,其顶端肉质茎的顶芽,又向上萌生叶状茎,形成分株,分株又以同样的方式发生分枝和分蘖,形成株丛。马蹄分株发生快慢与肥料和气温等因素有关,肥料足,气温在25~30度时,分株发生最快,一个分株约10~15天便可发一档分株。

      以上就是耕种帮介绍马蹄育苗方法,如您有更好的补充请在下方留言告诉我们。

相关问题