问题库

努尔哈赤为何不选择多尔衮作为继承人?

追风小六哥
2021/6/11 5:31:16
努尔哈赤为何不选择多尔衮作为继承人?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 老邓木工

    2021/6/18 19:08:57

    我们都知道,当年慈禧太后在亲儿子同治去世后,之所以要立年幼的光绪为皇帝,而不是立一个成年的皇子,目的是想继续控制整个朝廷。

    但是,当光绪去世的时候,实际上慈禧已经病入膏肓,无药可救了。也就是说,她就算立一个小皇帝,也不可能再继续控制朝廷了。再说了,当时朝廷正处在风雨飘摇之际,正需要一个强势的皇帝站出来,挽狂澜于即倒。再立一个小皇帝,显然是不利于大清王朝的稳定的。

    慈禧不是不明白这一点,所以她在选年幼的溥仪为皇帝的时候,同时让溥仪的父亲载沣为摄政王,让载沣处理朝廷事宜。

    (慈禧剧照)

    虽说当慈禧去世后,朝廷是载沣在实际控制。但是,摄政王和皇帝的权力显然是不一样的。慈禧为什么不干干脆脆地让载沣当皇帝,让他发挥一个皇帝的作用,而是要让他当摄政王呢?

    一、慈禧直到最后时刻还认为她会活过来。

    慈禧肯定是不愿意死的。而且直到最后时刻,她也不相信她就会死,而是认为自己肯定能够活过来。毕竟对于慈禧来说,现世的享受实在是太豪华了,现世的权力实在是太大了,要丢掉这些东西,实在有些舍不得。

    正是因为慈禧一直认为她不会死,所以,她就要一直控制朝廷。如果立载沣为皇帝,载沣虽然很听他的话,但一个成年人,肯定是有自己想法的,绝对不会对慈禧的话言听计从。那样一来,慈禧就是自讨麻烦。

    再说,在听话程度上,慈禧绝对不认为载沣是最听话的那个。当年她不满意光绪,想要废掉光绪,首先考虑的,就是载漪的儿子溥儁,只是因为慈禧让载漪和溥儁当了八国联军入侵的“替死鬼”,直到她去世前,才考虑载沣的。

    (光绪剧照)

    二、慈禧害怕自己的历史地位受到影响。

    就算慈禧明白她是将死之人,就算慈禧认命她要死了,她也要考虑自己死后的“待遇”问题。

    死后什么待遇呢?

    一是历史地位。二是庙食进献。

    慈禧生前是干了不少祸国殃民的事情的,她当然不愿意后人打他的翻天印。要不让人打翻天印,那就得确立继承人的身份。只有立溥仪为皇帝,让他认同治和光绪为爹,所谓的“一人祧两房”,这样,溥仪才是慈禧的孙子,慈禧也才是溥仪的祖母。

    既然溥仪是慈禧的孙子,又是被慈禧扶立起来的,溥仪将来长大后,绝对不会对慈禧说长道短。在庙食香火上,也会对慈禧考虑得很周到。

    如果立载沣为帝,载沣只是个侄儿,就算慈禧强迫载沣入继给自己当儿子,肯定也不合适,载沣肯定首先要考虑自己的亲生父母。就如同嘉靖皇帝上台以后,一定要认自己的父亲为皇考一样。

    还有,当年武则天在立太子的问题上,考虑了半天,最终还是选自己的儿子为皇帝,而不是自己的侄儿为皇帝,也是为了确立自己的历史地位和庙食进献问题的。

    慈禧在选皇位继承人的时候,肯定也是考虑过这些的。

    (载沣剧照)

    三、慈禧需要寻求权力平衡避免载沣独大。

    在慈禧眼里,溥仪可以成为她的孙子,但是载沣始终是外人。

    作为外人,自然不能让他的权力太大。所以,慈禧不让载沣当皇帝,只是让他当摄政王,目的就是不让他的权力太大。

    当时,慈禧限制载沣权力的办法,一是隆裕,二是清朝皇室的那些王爷们。尤其是隆裕,她作为慈禧的内侄女,是最听慈禧话的,绝对不会反对慈禧的政策。让她和载沣共同摄政,慈禧是最放心的。

    虽说慈禧死后,隆裕在政治生活中,实际上几乎没有发挥什么作用,只能一心一意地当一个娘,抚养溥仪。但是,当初慈禧并不这么想,她觉得隆裕是能够起到作用的。

    从上面的分析我们可以看出,当时慈禧所考虑的一切问题,都是为了她自己。至于大清王朝的未来,显然并不在她的考虑之列。

    (参考资料:《清史稿》)

  • 上官若悠之灵

    2021/6/22 12:00:33

    载沣清朝最后的贵族,慈禧太后的亲侄子、光绪皇帝的亲弟弟,宣统皇帝的亲生父亲,7岁便承袭了醇亲王的爵位,20岁便被任命为随扈大臣,25岁就成了军机大臣,以他这样的资历在皇族当中是少有的。

    他的头上顶了太多的光环,而且个人能力突出,按理说光绪光帝死后,他才应该是最有可能成为继位人的,为什么慈禧太后却选了他年仅3岁的儿子,而让他担任摄政王呢。

    一个母亲想要亲生儿子留下后代的爱子之心

    清朝末年,自最后一位皇子同治之后,整个爱新觉罗皇室已经整48年没有再降生一个男嗣了,慈禧作为一位母亲,她希望给自己的儿子留下后代:“如不给我儿留后,他日地下我有和面目去见文宗皇帝(咸丰)。

    在立溥仪为嗣的问题上,慈禧的提议曾经遭到过张之洞等人的反对,但是慈禧却以光绪继位就是兄终弟及,若再立载沣为帝,又是兄终弟及,这样不符合祖宗规矩。

    慈禧抱着想为自己儿子留下后代的想法,坚持新皇帝必须从溥字辈里选,比载字辈低一辈。而在溥字辈里最有资格的就是溥伟,朝野舆论呼声很高。溥伟是恭亲王奕的孙子,恭亲王也曾也慈禧立下汗马功劳,他的孙子继位再合适不过了。

    然而当年恭亲王与咸丰为了帝位继承争得不可开交,若立奕的孙子,那不等于皇位又回到了恭亲王一脉,而且当时的溥伟已经是成年人了,这让慈禧无论如何都不能接受。

    而溥仪是的父亲载沣一直深受慈禧喜欢,且溥仪的嫡母兼生母是慈禧的宠臣荣禄的女儿,且载沣是光绪同父不同母的亲弟弟,所以从身份血脉上来讲,溥仪都是最有优势候选人,而且当时的溥仪才3岁,在慈禧看来立载沣与立溥仪其实都差不多的,载沣平日为人性格温和,也很听话,安排他为摄政王既可辅佐溥仪,又对将来自己再次垂帘听政没有任何威胁,这个安排可谓是两全其美。

    为了暂时的军事稳定而深谋远虑

    光绪皇帝的软禁很大程度上与袁世凯有关,而当时的袁世凯是北洋政权的重要人,整个清朝的军队几乎都控制在袁世凯的手里,若是立载沣为帝,那么与袁世凯的冲突可能随时**,很可能出现兵变的局面,而当时清朝皇室手里并没有可用兵权,这样的局面对皇室很不利。所以立溥仪为帝,还能为这个隐患留下缓冲的余地。

    而事实上慈禧的担心是有道理的,载沣成为摄政王后,第一:袁世凯对光绪的背叛,以及对自己儿子的威胁,载沣以袁世凯有足疾为理,罢免了袁世凯。

    罢袁世凯之后,载沣开始筹备皇室自己的军队,建立禁卫军,并亲自任统帅,他代皇帝任全国陆海军大元帅,将军队收归皇家所有。同时重用满人皇亲掌握建立新军,同时还派载洵、载涛去各国考察,两人回国后分别任命为海军部大臣和军谘府大臣。而他所重用的这些皇闲都并不是什么人才,而全是权欲极重的庸才。

    但是宣统3年,武昌革命**,清朝再也指挥不动任何军队来抵抗革命军,只得再次启用袁世凯。

    计划第三次垂帘听政

    在这现在看来,这个人事安排是非常有问题的,清末处境是内忧外患集于一身,急需要的是一个政治能力成熟,有远见、有见识的人做皇帝的,而一个3岁的孩子明显是不符合这一要求的,而摄政王也绝非雄主,而实际上这一切都是慈禧太后的个人私心,虽然当时的慈禧已经身患重病,但是她却认为这不过是小病,几天便可痊愈,她还想着垂帘听政呢?

    此时的清朝局面已经十分复杂,慈禧也已经预见到了这一切,相信她也知道清朝坚持不了多长时间了,回天无力。

    如果载沣当皇帝,成年的载沣必须完全如儿皇帝一般受控,其次如果载沣当皇帝,一但遭遇清朝灭亡,载沣的一家也会遭遇灭顶之灾,毕竟那也是自己的亲妹妹。但是如果遭遇漩涡,载沣家里还能后继有人,即使以后再立选取新君,根据清朝的律例,需要是溥仪的后代或者 和他最亲的人,还是妹妹家里的人,大清的皇权还是落到自己家人之手。

    当然慈禧,最终的目的其实还自私的,各方面的考量都不过是为了自己能一直掌握政权,让皇帝能够永远成为自己的傀儡。

相关问题