问题库

当了十几年医生,准备弃医生从养生,是否可行?

风吹猪儿跑
2021/6/11 5:56:03
当了十几年医生,准备弃医生从养生,是否可行?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 爱你每一天

    2021/6/19 19:57:55

    什么样的人适合做医生?

    答案非常明朗。

    同时具备良好的医术和医德!

    医生是一个特殊的职业,对做一名医生的要求按说应该是非常高的。也就是所谓的严进严出,综合考察。

    但是出于国内医疗现状,医护人员严重不足

    也就成了前些年,甚至现在的宽进宽出了。

    进入医学的门槛很简单:高考成绩够了,即可。并没有考虑到这个人的品德如何。

    进入医院的条件高:学历、文章、人脉加上简单的面试。并没有完全顾及到医术和医德。

    医术和医德就成了医学读书期间和临床医疗上的慢慢培养。

    至于合不合格,当然肯定会有不合格的。

    对于如何成为一名合格的医生,需要我们共同努力!

    谢邀!


  • 信任只有一个

    2021/6/23 18:26:11

    感谢邀请。

    时常接待来诊的患者,也会询问他们的职业,对于医生来讲,患者都是平等的,应该一视同仁,特别是对于医生身份的患者,不应该强化特殊感。

    但是对于这些患者,应该多些沟通。

    一是患者本身是中医。这些病人我见得不少,来到后一般也对自己就是考试,伸手摸脉看舌,观察病情、问诊,这些程序他们都很在意。曾经有一个基层老中医来看病,对我的四诊很在意,看完了他说他是中医,这样的情况提示自己对每一个人都要认真的看,不然少了一些程序,他们就会认为敷衍不专业,缺乏中医感觉。

    二是西医的大夫。这些病人来看中医,一般是看了一些同行,或者自己治疗效果不佳,有信任中医的,也有对其他治疗没有疗效来看中医的,这些病人要注意,这关乎者他们对中医的信心。那么中医就要拿出真水平来,万万不可随意。好几个看好后他们比较服气,如有长期咳嗽不好的,吃中药好了,这能改变他们对中医的态度,还会宣传中医美化中医。

    三是专科局限的医生。有不少病人是医生不假,但是并不是擅长于专业的,如内分泌科常常有医生朋友来咨询或看甲状腺疾病的、糖尿病的,常言说隔行如隔山,有时候不是专科医生还真的看不透病情。

    从古到今都有医生给医生看病的,我觉得自己也一样,也会生病,也会看医生,医生自己不是万能,也会医不自治,所以医生给医生看病当做平常心,好好看好才是关键。

相关问题