问题库

长坂坡激战,曹操纵兵五千击破刘备十万,诸葛亮负什么责任?

部周
2021/6/11 7:33:38
长坂坡激战,曹操纵兵五千击破刘备十万,诸葛亮负什么责任?
最佳答案:

先纠正一点:曹、刘两家鏖战长坂坡时,刘备麾下只有二、三万人马 ,所谓的十万人是指那些随他一起南逃的荆州士民,也就是荆楚一带不愿归顺曹操的老百姓,真正能参加作战的将士并不多。
建安十三年(208年)七、八月间,曹操听说荆州主刘表身染重病,担心刘表死后,荆州会落入孙权之手,抑或为刘备所据,于是在安排好朝中大事后,迫不及待地亲率大军南下了。

曹操屯兵宛城(今南阳),虎视眈眈,荆州一日数惊。八月,刘表病卒。亲曹的蔡瑁、张允遂拥立刘表次子刘琮为荆州之主。

刘表的长子刘琦是坚决的反曹派,主张以武力对抗大举南下的曹军。可惜的是,在蔡瑁、张允的挑唆下,刘表还在世时就已疏远了刘琦。

《三国志》记载“琮以侯印授琦,琦怒,投之地;将因奔丧作难”。因彼时曹操大军已经兵临宛城(今南阳),荆州危若累卵,形势危急,刘琦不得已遂南奔夏口。

刘琮性格软弱,刚一嗣位就面临曹军大举南侵,据说他开始还想“据全楚之地,守先君之业,以观天下”。可是到了九月,曹操大军已开至新野,刘琮惊恐交加,方寸大乱,又开始动摇起来。

掌握实权的章陵太守蒯越以及幕僚傅巽力劝刘琮审时度势,归降曹操,他们劝琮道:“若用刘备前去抵御曹操,倘若失利,后果不堪设想;假若刘备能抗住曹操,‘则备不为将军(指刘琮)下也’,他定会乘势夺取荆州 ” 。刘琮经反复权衡利弊, 乃秘密派人向曹操联系,表示愿意献荆州之地归降。

彼时刘备驻扎樊城,还不知道刘琮偷偷向曹操乞降的消息。“久之,乃觉”。刘备既惊又怒,就派人去质问刘琮,刘琮立即派部将宋忠到樊城传达他准备举州降曹的意见。刘备大怒,呵斥宋忠道:“卿诸人作事如此,不早相语,今祸至方告我,不亦太剧乎”?

骂走宋忠后,刘备随即找诸葛亮商议对策,诸葛亮鉴于敌强我弱的不利形势,且敌军近在咫尺,情势危急,建议刘备放弃樊城,迅速南撤江陵。江陵乃荆州大郡,又是军防要塞。江陵城池高耸、坚固,刘表又在那里囤积了大批粮草与军需物资,如果能占据该城,凭借长江天险一定可以抗拒曹操。

刘备采纳诸葛的建议,率军南撤。大军路过襄阳时,“(刘备)乃驻马呼琮,琮惧不能起。琮左右及荆州人多归先主” 。

诸葛亮见刘琮如此胆怯昏弱,将荆襄之地拱手送给曹操,于是建议刘备“攻琮,荆州可有”。

诸葛亮的建议无疑是正确而可行的,是所谓“非常之时行非常之事,不可拘泥一时之手段”。刘备却不采纳诸葛之策,他说:“刘荆州(刘表)临亡,托我以遗孤,背信自济,吾所不为,死何面目见刘荆州乎” ?

刘备在强敌压境时,还殷殷不忘故人所托,诸葛亮虽有些遗憾,但仍表示理解。因此,后来刘备兵败长坂,主要责任在他自己而怨不得诸葛亮决策失误了。

刘备不忍攻杀刘琮,强取襄阳,仁义之声传播四方,闻名遐迩。在他率军南下途中,“荆楚群士,从之若云”,当然不仅读书人愿意追随他,还有数量更多的百姓也跟着部队一起南撤,最后人数多达十几万。

十几万男女老幼携带着坛坛罐罐、牛羊畜群,还有多达数千辆辎重跟在队伍后行进,绵延十余里,行动缓慢,一天只能走几十里路,而曹操兵不血刃占领襄阳后,知劲敌刘备南逃,惟恐江陵重镇被刘袭夺,乃亲率五千精锐的“虎豹骑”随后紧追不舍,昼夜疾驰,一天一夜能赶三百余里路。

眼见情况紧急,诸葛亮同刘备磋商后,决定派关羽率部分精兵乘船从水路先期赶往江陵,刘备率主力由陆路前去与他会合。不久,侦察到曹军渐渐追近,似乎已隐隐望见烟尘,大有风声鹤唳之感,又有人建议刘备:“宜速行,保江陵” ,现在虽有数万军队,可是“披甲者少”,新兵又缺乏训练,如果曹军大举追至,“将何以拒之”?意思是劝刘备放弃百姓,率军迅速赶到江陵,再据城与曹操对抗。

刘备不愿抛弃百姓,严肃的对那人说:“夫济大事,必以人为本,今人归吾,吾何忍弃之”?刘备对荆州百姓不离不弃,始终与其共患难。

当刘备率众退到当阳长坂(今湖北当阳县东北)时,曹操率五千骁骑突然追了上来,并以迅雷不及掩耳之势遮杀过来,刘备军猝不及防,措手不及,被打得大败亏输。十余万荆州父老也被乱军冲的七零八落,不少兵卒与辎重都被曹军俘获,刘备见大势不好,也顾不得妻儿老小和众百姓了,急忙率诸葛亮、张飞和少数从人拍马狂奔,一道烟往江陵方向逃去......

刘备的甘夫人和儿子刘禅也被乱军冲散,多亏一身是胆、忠心耿耿的悍将赵云拼死救护才转危为安的。

刘备、诸葛亮带领部分残兵败将,仓惶南逃,由于通往江陵的道路已被曹军截断,他们不得不放弃退保江陵的打算,和张飞、赵云等率残部向汉水方向逃去,后与走水路的关羽会合。

彼时,驻守江夏的刘琦也率军前来接应,刘备惊魂稍定,便率残部随刘琦一起退往夏口去了。

荆州共有八郡,几乎涵盖了今天的湖北、湖南和广西北部地区,曹操招降了刘琮,击走了刘备,几乎不费一兵一卒就占领了南郡、江夏和江北的南阳以及章陵四郡,声势大振。后来,他逐渐将荆州八郡全部占领,收编了荆州降军七、八万人,尤其是得刘表水军“蒙冲斗舰”千余艘,实力大增,军威日盛,开始觊觎江东之地......曹操以五千精锐的“虎豹骑” 在长坂击溃刘备十万之众(主要是老百姓),主要责任不应该由诸葛亮负,原因是刘备大仁大义,不愿采纳诸葛亮计策,不想抛弃十余万行动迟缓的荆州百姓,更不忍袭杀刘琮夺取荆襄,乃至延误了最佳撤退时机,加上曹军骑兵行动迅捷,战力凶悍,刘备这才兵败长坂、损失惨重。

【插图源自网络】

【发文不易 严禁剽窃】

大卓子

2021/6/12 10:26:08

我来回答

匿名 提交回答
相关问题