问题库

西瓜不够苗下甜瓜行吗?

武哥侃电影
2021/6/9 10:36:04
西瓜不够苗下甜瓜行吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 萝莉纯纯

    2021/6/18 1:47:56

    谢谢邀请,西瓜是属于经济作物,种植西瓜是瓜农增加收入的好项目,种好西瓜讲究很多,尤其是选择好的品种和播种前对种子的消毒尤为重要。很多种子可以传播病害,西瓜种子也是一样,像枯萎病,蔓枯病,炭疽病等等,如果不对种子消毒,都有可能在西瓜生长期发生病害,造成减产,严重的甚至可以达到绝产。话不多说,今天我们就简单说下西瓜种子消毒的两种方法。

    首先,我们可以在播种前进行晒种,这个方法即简单又有效。选择室外无风,晴天,朝阳的干燥的地方,地面上铺上一层硬纸板,再把种子均匀的摊在纸板上,厚度不要超过一厘米,高温爆晒,两个小时翻动一次,使种子受光均匀,通过阳光暴晒,阳光中的紫外线可以有效的杀除种子上的各种病菌,同时还可以促进种子的后熟,增强种子的活力,提高种子的发芽率,通过晒种以后就可以播种了。

    另外我们还可以利用药物对西瓜种子进行消毒,我们用40%福尔马林配成150倍的水溶液进行浸种,大约三十分钟就可以有效的杀除西瓜种子的蔓枯病,枯萎病。50%多菌灵配成500倍药液浸种一个小时,然后捞出清水清洗一下,就可以有效预防炭疽病和细菌性角斑病。

    以上两种方法简单易于掌握,希望能帮到您。

相关问题