问题库

西游记中,为什么如来佛祖害怕玉帝?

工人老林
2021/6/11 13:39:07
西游记中,为什么如来佛祖害怕玉帝?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 百百没度

    2021/6/17 1:50:31

    这个问题我从两个方面向您说明。

    1、从派系与职位上来看,玉皇大帝和太上老君属于道教,如来佛祖是佛教,由于信仰不同两个组织的管理模式也不同,所以充其量两家在业务方面能够互帮互助,管理的话还是各管各的。在道教文化中有三清一说,三清指的是道教的三位最高领导人,分别是元始天尊,灵宝天尊,道德天尊,而太上老君更是名列三清之上为道教的最高创始人,可见他的影响力的作用力,而到了西游记中,吴承恩只是引用了太上老君的名字,把他设计成一个会炼丹并且法宝超多的老头子,丝毫没有道家至尊的架子,在管理层面太上老君也属于玉皇大帝的员工,所以先把小说里的级别搞清楚了。玉皇大帝也只是在西游记中风光风光了,要问其来历,我想连道教徒也说不出个所以然,毕竟玉皇大帝形象的塑造并没有多少文化底蕴,纯粹是某个时期由于佛教的入侵如来佛祖形象也逐渐深入人心,道教徒为了和佛教徒抗衡,硬是凭空塑造了一个灵霄之主玉皇大帝来刷存在感,道教徒们别不高兴,事实就是如此。

    2、所以题目中所谓的如来佛祖怕太上老君简直就是在扯淡,如来佛祖在西游记中担任的是佛教至尊的角色,他手下自有为他打工的观世音菩萨,十八罗汉,文殊普贤等人,在孙悟空攻打南天门时,如来也是作为神秘人物被邀请去的,也就是说帮你是人情,不帮你也是理所应当,而与其说他是为了给南天门解难,不如说他是去渡孙悟空的魔心。在如来佛祖赶来帮忙时,他和太上老君也没有行为上的交集,更谈不上怕与不怕了。

相关问题