问题库

刑天铠甲和炎龙侠谁更厉害?刑天铠甲能够碾压吗?

松明之火
2021/6/11 11:45:09
刑天铠甲和炎龙侠谁更厉害?刑天铠甲能够碾压吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 神木一妹

    2021/6/16 9:06:26

    「原创首发」浅谈古代将领的战袍与披风。

    在古代,受到农作物、气候的影响,战争大多发生在秋冬季节,避开酷暑与雨季。但是古代不像近代军队背着棉被行军,那如何解决御寒问题呢?

    袍是古人过膝直腰的外衣、百姓日常穿着的外套,配发给军队时称战袍。以两汉军人为例,汉军身穿红色制式战袍,头部扎红色头巾,躯干罩皮甲,并以很长的腰巾束甲。

    夜间军队宿营,以干草铺地,卸甲后合衣而卧,头巾、腰巾就是“被子”。特别寒冷的夜晚,需要燃烧篝火御寒。因此干草、柴火都是必须的后勤物质。

    汉代将领比普通士兵多配发头盔、铠甲和外袍。

    汉代将领比士兵多配备了金属头盔、铠甲以及外袍,盔甲用来增强防御。外袍的样式绝非影视剧出现的披风、斗篷,而是有袖子的外衣,分麻布、锦等材料。

    将领盔甲外层再罩外袍,一是以颜色、图案彰显身份;二者用来束缚叮当作响的铁甲片,避免甲片相互碰撞发出过大的声响,更重要是避免甲片划伤皮肤。

    中国古画以及雕塑、兵马俑中,都没有出现将领身着披风的作品,古代军队是禁止任何影响近身格斗的服饰的(有兴趣的可以自己穿个披风骑上电动车试试)。

    而斗篷(带帽子的披风),是明清才出现的御寒奢侈品,只有达官贵人享用,军队更不会列装。影视剧如三顾茅庐中刘备穿着斗篷御寒,是后人杜撰。

    宋代制式军服是古代军服分水岭,无论宋辽金元都以重甲装备骑兵和步兵。

    随着辽、金、夏、元装具骑兵出现,缺少马匹的宋军大幅提高军队防御装备,开始配备全身铠甲的重装步兵。宋军步人甲防御力很强,五十步之外,弓箭无法穿透。

    全身披甲虽然拥有超高防御力,但在盔甲结合部位容易划伤皮肉,因此宋军官兵列装围巾和有袖子的罩袍,用来缓冲盔甲之间的碰撞和对皮肉的划伤。

    在秋冬季节,罩袍有一定御寒作用;在夏季罩袍防止太阳直射铠甲造成过烫。宋代武将罩袍经过改良,出现半肩式罩袍,也叫文武袍,就是文艺作品中岳飞、关羽的穿着。

    关羽是汉代武将,当然不会穿宋代的文武袍。但是三国人物形象是明代人所写,后人在给关羽画像时套用比较酷的宋代武将装束,也是可以理解的。

    现在有人依据现代影视作品,描绘古代武将系上披风的造型,非常炫酷。其实历史上除了极少数胡人骑兵有过披风外,中华武将身着披风都是艺术加工和臆想:

    1. 有人说武将系披风是让手下士兵在战场上更清楚看清自己,方便跟随将领冲锋。古代战场士兵跟随的是军旗、将旗,进退也是鼓乐为号。双方大军厮杀,谁有功夫看主将在哪里。
    2. 又说将领身穿披风,在率军撤退时,披风鼓起来可以挡身后的箭,这个说法更不成立。骑兵进退时速度极为重要,而风阻很大的披风会影响速度。而在近身格斗中,披风是很大的累赘,甚至有因披风被勾住跌落下马的危险。古代只有罗马步兵配装过披风,但主要用来御寒,同时只能使用短剑作战。



    烟酒阁大学士文章,感谢点赞与关注。

  • 离鸿

    2021/6/19 7:30:05

    [抠鼻][抠鼻][抠鼻]

相关问题