问题库

临沂一老板组织员工掀翻堵门口车辆,官方通报:系贷款经济纠纷, 你怎么看?

艾尚思语
2021/6/11 9:58:56
临沂一老板组织员工掀翻堵门口车辆,官方通报:系贷款经济纠纷, 你怎么看?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 原吧号被盗

    2021/6/18 17:41:13

    “沈理职谈”给你解答:员工在公司门口闹事是属于扰乱公共秩序的行为,先不管谁对谁错,肯定会影响公司的日常运作,甚至会引来众人围观,造成不良影响。围观路人只会关注事件的形态,而不会去关注事件本身的对错,因此领导遇到这个情况第一反应是先平息时态,杜绝出现公众影响事件,然后才是和员工进行沟通处理。如果你一开始就报警或者正面对抗,那事态只会越闹越大,不见得是好事。

    作为公司的管理者,面对员工闹事的情况,第一先考虑的是维稳,然后才是想办法解决问题。闹事的员工都是不嫌事情大的人,甚至做好了和公司正面对抗的决心,这个时候对方也比较冲动,容易出现肢体冲突。即使员工不占理,公司也不能直接赶走或者在门口当面理论,这都是没有大局观的处理办法,要先在面子上保持冷静,把他们引导到公司的会议室大家慢慢谈,不要让人围观。因为员工违反了厂规厂纪在先,作为管理者必须要了解整个事件的前因后果,做到心中有数,先商讨出来最差的处理结果,就是赔钱了事,但是也要看具体的谈判结果,稳住他以后再通过法律途径来进行解决和协调,这是我整体的观点。

    作为一个领导者,处理这个问题就像下棋一样,需要有大局观,也有懂得如何博弈。为了能够整体将此事化解,我给你全面的分析和建议如下:

    第一、先不要纠结对错的问题,先化解这个闹事的场面才是第一要务

    员工之所以敢来公司大门口闹事,一方面是因为内心认为自己受到了不公平的待遇,想要争取更多的利益;另一方面他这个行为也是做好了大家撕破脸的准备,不会去给公司讲什么情面的。这个时候公司千万不要让他这个情绪得逞,要让对方的拳头打在棉花上,软软无力的感觉。

    我们可以想象一下,很多工厂的大门口时常会有离职员工拉条幅来闹事,甚至联合很多人来造声势,这个场面对公司的影响肯定不好,不明真相的人肯定会认为工厂仗着自己实力雄厚来欺负员工呢。由于大家的指指点点必定是少不了的,这在无形中就会损害公司的公众形象的,若被媒体报道以后,大家添油加醋的议论一番,就不美了。

    作为管理者要有大局观,甚至有时候还需要花钱平事。都是这样的,到了一定位置,考虑问题肯定不能太直截了当,能够降低公司公众形象受损的举措还是要做的。

    基于以上分析,管理者要亲自出面化解这个场面,面子上表现出“有事好商量,大家慢慢谈”的意思,让对方在封闭的空间中和公司来进行谈判。

    第二、全面的分析辞退员工的前因后果,找到员工内心真正想要的东西

    管理者要把这件事的直接参与领导,也就是工厂基层的领导叫过来,全面的了解事情的前因后果,站在客观的角度去分析到底公司的处罚是否合法,有没有过渡惩罚。分析出对方在这个场景下想要的是什么,然后再拿出一个折中的方案进行谈判。

    员工因为犯错而被辞退,说明这个错误很严重,这就是闹事员工的软肋,在当面陈述事实的时候,大领导只需要说场面话即可,不要去纠结细节。细节的内容要由基层管理者去陈述,然后看员工的反应。

    对于闹事的员工来说,一般都想要一点钱来弥补自己内心的不满,其实最后也都是用钱来解决的问题,但是公司也要有自己的态度,不能够一味的忍让,可以在人道主义的基础上给予一定的补偿,但也不能够任由对方漫天要价。

    以上几点是处理这个事情的基本原则,接下来分析具体的策略。

    第三、与闹事员工进行洽谈的时候,有哪些具体策略

    平息事态以后就是大家进行谈判了,这里边的策略性还是很强的,具体有如下几点:

    1、将谈判的场景设立在公司的主场上,这是有优势的

    与闹事员工的谈判一定要在公司某个封闭的场合进行,因为在公司,很多事情是可控制的,加上主场的优势,员工的过激行为也会有所收敛。

    2、先让员工陈述事实和需求,看是否合理

    公司不要先给出处理办法,要先让对方陈述自己的诉求和想法。如果他的诉求在可接受范围你,公司领导要假装很为难,表现出慢慢努力去争取的样子,最后达成和解。如果对方狮子大张口的话,那就接着谈。

    3、先给出折中的意见,看对方是否接受

    如果对方要价很高,公司根据实际的考虑肯定不能完全满足,但是可以给一定的空间,表达出自己折中的意见,看对方是否接受。

    4、全程要保持证据的记录

    在谈判过程中要保持全程取证,避免和解不成大家对簿公堂的局面。作为领导来说,要有一定的策略,去引导这个员工的思路,去回答一些你设定好的问题,让他说出内心的实际想法。

    5、如果员工接受和解的话,要有和解确认书

    最优的结果是双方和解了,这个时候一定要对方签下和解确认书,约定好双方的权利和义务,避免此人以后不认账。

    6、如果员工坚持不和解,再走法律程序

    如果员工坚持不和解,那也没办法,去进行劳动仲裁,走法律途径。这个时候公司最好主动发起法律诉讼的请求,将对方的闹事行为放到第一位,同时做好预警措施,防止还来闹事。如果和解不成再次来闹事的话,直接报相关部门来处理吧。

    第四、对于这个情况的法律依据有哪些

    对公司来说,辞退员工要遵守劳动法规定,在合同有效期内是不能够随意辞退员工的,一定要有法可依,具体如下:

    关于辞退员工,劳动法有如下规定:

    《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。

    根据这个法律依据,要去认定员是严重违反用人单位规章制度,这一点要明确,最后大家走正规程序的时候也能给合理合法的行为。

    员工公开闹事,属于扰乱公共秩序的行为,有如下法律规定:

    《治安管理处罚法》第二十三条规定:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;(二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的;(三)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的;(四)非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的;(五)破坏依法进行的选举秩序的。聚众实施前款行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

    员工在公司大门口闹事本来就违反了《治安管理处罚条例》,这个也是有法可依的。

    整体处理原则:先和解,大事化小,小事化了。如果和解不成也要用正确的法律手段来维护各自的权益。

    后话:

    希望我的回答能够帮助到你,如果对你有帮助了可以关注我,创作不易,尊重原创。多分享,让而更多人的得到学习!

相关问题