问题库

地摊经济可以拉动经济增长吗?

暮雪爱收藏
2021/6/11 14:45:09
地摊经济可以拉动经济增长吗?
最佳答案:

这个问题,也许有人说不能,很可能是没有理解好长尾效应。

首先,地摊经济的规模确实不大,听起来也不是那么高大上。但毫无疑问,这也是市场经济中的一个重要组成部分。虽然每个人的收入和消费不多,但人数多了,带来的收益其实也是很可观的。也许出来一个阿里、腾讯这样的公司,对经济的贡献可能超过一个市的地摊经济规模,但不是所有的企业都是大企业。相反,地摊经济却可以到处摆,在全国范围铺设。积少成多,其规模总量不一定比大企业们创造的贡献小。

第二,从以往的经验来看,越往南方,地摊经济越活跃,尤其是在广州深圳等地,地摊经济和城中村经济随处可见,对活跃城市经济、拉动消费起着重要作用。相反,在北方,地摊经济则搞得并不多,尤其是在冬季,太冷了没办法出去摆摊,城市经济也相对较差。

第三,国家每一项政策的出台,都是经过严谨的核算和评估的,地摊经济政策也是一样。

我叫洛凡尘

2021/6/17 15:13:57

我来回答

匿名 提交回答
相关问题